Desserts

Poire pochée au miel, mousse fromage blanc, crumble sarrasin

14 mars 2020

Voici une recette que j’ai imaginée pour le dossier Poire pour le Collectif Seasons, un collectif dont je fais partie et qui a pour but de mettre en valeur la saisonnalité des fruits et légumes autour de portraits, recettes et astuces zéro déchet.

On peut accomoder la poire de multiples façons mais celle que je préfère, c’est très probablement celle que je vous présente aujourd’hui : pochée, tout simplement ! Au sucre, au vin, ou au miel comme dans cette recette… Pour la transformer en dessert gourmand et léger, je l’ai accompagnée d’une douce mousse au fromage blanc et d’un crumble au sarrasin bien croquant. Un dessert léger mais non moins gourmand !

Ingrédients

Pour 4 personnes

LES POIRES

  • 2 poires mûres mais fermes (j’ai choisi des Williams)
  • 1 L d’eau
  • 100 g de sucre blanc
  • 150 g de bon miel
  • Le jus d’un citron

LE CRUMBLE

  • 75 g de farine de sarrasin
  • 35 g de beurre
  • 50 g de sucre complet
  • 2 càs de graines de sarrasin torréfiées
  • 1 belle pincée de fleur de sel

LA MOUSSE

  • 10 cl de crème liquide montée en crème fouettée
  • 150 g de fromage blanc
  • 2 càs de sucre blanc
  • Facultatif : quelques zestes de citron non traité

Instructions

LES POIRES

  1. Pelez vos poires en conservant le pédoncule et arrosez-les de jus de citron afin qu’elles ne noircissent pas.
  2. Dans une casserole, versez l’eau, le sucre, le miel et le reste de jus de citron. Portez le mélange à ébullition.
  3. Plongez-y doucement les poires. Maintenez l’eau à frémissement à couvert mais en laissant une petite ouverture. Retournez-les de temps en temps pendant la cuisson.
  4. Les poires sont cuites si vous pouvez facilement y planter un couteau (~30 min pour des poires de taille moyenne). Veillez à ne pas trop les cuire sinon elle se transformeront en purée ! Laissez refroidir les poires dans le sirop.
  5. Pendant ce temps-là, prélevez deux louches de sirop et faites-le réduire dans une casserole jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. Réservez.

LE CRUMBLE

  1. Mélangez la farine avec le sucre complet et le sel. Incorporez le beurre du bout des doigts. Ajoutez les graines de sarrasin torréfiées.
  2. Disposez la pâte dans un moule et faites cuire au four à 180°C pendant environ 20 min.
  3. À la sortie du four, émiettez le crumble à l’aide d’une fourchette. Réservez.

LA MOUSSE

  1. Mélangez le fromage blanc avec le sucre et le zeste de citron. Incorporez délicatement la crème fouettée à l’aide d’une maryse.
  2. Servez une belle cuillère à soupe de mousse par assiette, déposez une moitié de poire, et terminez par le sirop que vous avez réduit ainsi qu’une belle quantité de crumble.

Astuces

  • Les poires se conservent quelques jours dans le sirop. Pour une conservation plus longue, il faudra préparer un sirop plus riche en sucre (donc ici 500 g de sucre ou de miel en tout).
  • Ne jetez pas le sirop, il peut se révéler utile pour imbiber vos génoises par exemple 😉

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