Biscuits

Cookies aux pépites de chocolat noir et noisettes

24 mars 2020

Dans ma quête du cookie parfait, celui qui serait comme celui de chez Mokonuts (c’est-à-dire pas trop épais, croustillant partout, mais avec un coeur fondant qui fait exploser des étoiles dans tes yeux et du chocolat noir justement dosé pour garder le bon goût beurré du cookie), je suis tombée sur une recette de NYT Cooking qui me semblait prometteuse. Quelques ajustements plus tard, je me suis lancée aux fourneaux avec l’espoir de détenir la recette idéale.

Résultat : le but n’est pas complètement atteint mais on s’en approche beaucoup – ou du moins, on approche le bonheur de très près 🥰 ! Peu après la sortie du four, les cookies sont croustillants et l’intérieur est fondant (comme je le voulais mais on pourrait encore faire mieux). L’ensemble n’est pas trop sucré, et le chocolat finit de nous achever. Je vous partage donc cette recette en espérant qu’elle vous plaise ; de mon côté, je continue de faire des expérimentations pour trouver la recette idéale.

Ingrédients

Pour 18 cookies

  • 215 g de farine
  • 140 g de beurre mou
  • 50 g de sucre de canne complet (ou de la vergeoise, ou à défaut de la cassonade)
  • 90 g de sucre blanc
  • 1 oeuf
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude
  • 1/2 càc de levure
  • 3/4 càc de sel fin
  • Du chocolat noir coupé en gros dés
  • Deux belles poignées de noisettes torréfiées hachées (tout autre type de noix ou graines peuvent faire l’affaire)
  • Une belle pincée de poudre de vanille (facultatif)
  • De la fleur de sel (facultatif)

Instructions

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, la levure et le sel fin.
  2. Dans un autre saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre blanc et le sucre de canne complet (et la vanille si vous en mettez), pendant 3 minutes à vitesse moyenne. Ajoutez l’oeuf, et continuez de fouetter pendant encore 2 minutes.
  3. Versez le mélange sec et incorporez-le au beurre en fouettant à vitesse lente. Vous pouvez ajouter la farine en plusieurs fois, ça sera plus facile.
  4. Incorporez enfin les pépites de chocolat noir ainsi que les noisettes torréfiées hachées.
  5. Laissez reposer la pâte au frais, l’idéal étant une nuit.
  6. Après repos, sortez votre pâte du frais. Elle sera dure donc il faudra prévoir une quinzaine de minutes pour qu’elle soit plus facile à manipuler.
  7. Préchauffez votre four à 210°C.
  8. Formez 18 boules de la même taille.
  9. Répartissez les boules en quinconce sur deux plaques de cuisson tapissées de papier sulfurisé, en les espaçant bien car les cookies vont s’étaler lors de la cuisson.
  10. Aplatissez légèrement vos cookies à l’aide de la paume de votre main.
  11. Faites cuire pendant 8 minutes.
  12. Sortez les cookies du four. Munissez-vous d’un verre ou d’une spatule et écrasez légèrement chaque cookie. Laissez reposer 3 minutes puis transférez vos cookies sur une grille.
  13. Ajoutez une pincée de fleur de sel sur chaque cookie pour une explosion de saveurs (confinement oblige moi j’en avais pas) !

Astuces

  • L’utilisation du sucre blanc est importante car cet ingrédient aide à obtenir des cookies croustillants. Vous pouvez le remplacer par du sucre de canne complet mais comme ce type de sucre est de nature humide, on obtient un résultat moins contrasté en termes de textures.
  • Les cookies sont encore mi-cuits à la sortie du four et c’est normal, ils continuent de cuire un peu en refroidissant. Ne prolongez donc surtout pas la cuisson trop longtemps (1 à 2 min max), sinon vous pourrez dire adieu au coeur fondant ! Bien sûr cela dépend des fours donc je vous invite à surveiller la cuisson de vos cookies.
  • Il est possible de cuire les cookies le jour-même. Je préfère laisser la pâte reposer une bonne nuit afin que les parfums se développent.
  • Écraser les cookies après cuisson permet de garder une certaine densité au niveau de la texture.

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