Bols

Recette zéro déchet #1 – Les fanes de radis : boulettes et pesto

11 mai 2018

S’il y a bien un légume que j’ai redécouvert cette année, c’est le radis ! Ces petits bulbes roses me rappellent les déjeuners de cantine, simplement accompagnés de beurre pour faire passer cette amertume que je n’appréciais guère à l’époque.

Quel changement aujourd’hui ! Mon palais a mûri, s’est développé au profit de nouvelles découvertes gustatives. Croquant et légèrement piquant sur la langue, le radis réveille un plat en lui apportant texture et fraîcheur. Le printemps assuré dans votre assiette 🌿.

Mais il n’y a pas que les racines qui sont comestibles : leurs fanes le sont tout autant. Elles peuvent se cuisiner crues ou cuites, sous de multiples formes. Leur goût ne plaira peut-être pas à tout le monde : il faut dire que leur parfum est plutôt fort (sous forme crue en tout cas) et déroutera certainement les non-initiés.

Pour ceux qui souhaitent se lancer, les fanes doivent être consommées rapidement après achat, afin de conserver le plus possible leurs qualités nutritionnelles. Au retour des courses, coupez simplement les fanes sans les laver, en retirant les feuilles jaunes et flétries. Ensuite, conservez-les dans une boîte hermétique.

Je vous propose ci-dessous deux recettes anti-gaspi qui utilisent les fanes de radis : des boulettes (recette vegan), et du pesto. Rien de très compliqué je vous rassure 😉 !

Boulettes de tofu aux fanes de radis

Pour une dizaine de boulettes

LES INGRÉDIENTS
  • 200 g de tofu (nature ou fumé)
  • Les fanes d’une botte de radis
  • 1 càs de graines de lin moulues mélangées à 4 càs d’eau, pour la version vegan, OU 1 oeuf

Les graines de lin moulues mélangées à de l’eau forment ce que l’on appelle un « flax egg », soit un « oeuf » vegan, qui remplace aisément l’oeuf classique en tant que liant dans les recettes. Il faut laisser reposer le mélange quelques minutes pour obtenir la bonne texture. Si elle est trop compacte, rajoutez un peu d’eau.

  • 1 échalotte émincée
  • 2 à 3 càs de chapelure (à adapter selon l’humidité de votre préparation)

Je prépare ma chapelure à partir de pain rassi, que je mixe simplement. Ce pain provient souvent de restaurants où je déjeune, que je ne finis pas et que je choisis d’emporter afin de limiter le gâchis. Très utile pour un petit déjeuner tartines, ou pour des boulettes comme ici 😉.

  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1/2 càc de levure chimique

Le levure permet de rendre les boulettes un peu plus moelleuses, en les gonflant légèrement.

  • Sel, poivre
LES ÉTAPES
  1. Faites cuire les fanes de radis dans de l’eau bouillante, pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres (surtout les tiges si vous choisissez de les cuisiner, car elles peuvent être filandreuses). Lorsqu’elles sont cuites, faites-les refroidir dans un bol d’eau fraîche. Émincez-les grossièrement.
  2. Dans un saladier, émiettez le tofu et mélangez tous les ingrédients. N’oubliez pas d’assaisonner votre préparation, en goûtant au fur et à mesure. Je vous invite d’ailleurs à ajouter les ingrédients que vous aimez, cette recette n’étant qu’une base pour de multiples déclinaisons !
  3. Formez des boules et placez-les dans un plat allant au four. Badigeonnez-les d’un peu d’huile d’olive.
  4. Faites cuire à 180°C pendant environ 20 minutes. Les boulettes doivent être dorées.

Pesto de fanes de radis

Cette recette est tout simplement une adaptation de celle de Chocolate & Zucchini.

LES INGRÉDIENTS
  • 2 grosses poignées de fanes de radis, sans les tiges
  • 30 g de parmesan ou pecorino
  • 30 g de pignons de pin
  • 1 gousse d’ail coupée en quatre
  • Quelques zestes de citron (facultatif)
  • 6 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de jus de citron
  • Sel et poivre
LES ÉTAPES
  1. Placez tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur, et mixez par courtes impulsions. Raclez les parois si besoin.
  2. Les quantités d’huile sont à adapter selon vos goûts. La recette préconise une base de 2 càs. Je suis partie pour 6 càs afin d’obtenir une texture plus fluide.
  3. Goûtez la préparation et rectifiez l’assaisonnement.
  4. Versez le pesto dans un contenant hermétique. Il se conserve quelques jours au frais, encore mieux si vous ajoutez une fine couche d’huile sur la surface.

*****

Avec ces deux recettes, je me suis concocté un bol simple et rassasiant, qui met à l’honneur ce légume racine souvent boudé. Au menu : un peu de riz basmati et du radis cru en rondelles, le tout assaisonné de pesto et saupoudré de pignons de pin. On n’oublie pas les quelques boulettes accompagnées de fromage frais 😋.

Mais comme toujours… Composez votre bol (ou assiette !) au gré de vos envies 😉

  • Reply
    Anaïs
    9 août 2018 at 3 h 08 min

    Ça donne envie je vais tester ta recette vite vite 😋

    • Reply
      Alexy
      3 novembre 2018 at 22 h 46 min

      Oh super, n’hésite pas à donner tes retours 🙂 (et désolée pour cette réponse TRÈS tardive…)

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